Hai Bun, Kamu dapat bikin Bolu ketan hitam menggunakan 8 bahan-bahan dan 5 tahapan. Simak yuk tutorialnya..
Bahan-Bahan membuat Bolu ketan hitam
- 250 tepung ketan hitam (ketanku).
- 200 gr gula pasir.
- 5 butir telur ayam.
- 70 ml santan instan (sasa).
- 200 ml minyak goreng.
- 1/2 sdt vanili bubuk.
- 1/2 sdt baking powder.
- 1 sdm susu bubuk.
Bolu ketan hitam memiliki rasa yang tidak kalah nikmat dengan bolu dari tepung terigu, malahan bolu ketan hitam memiliki rasa yang lebih legit dan lembut. Resep dasarnya dari tante Nuy, Cuma ada yang dikurangin. Bubur ketan hitam, bubur pulut hitam or bubur injun is an Indonesian sweet dessert made from black glutinous rice porridge with coconut milk and palm sugar or cane sugar. The black glutinous rice are boiled until soft, and sugar and coconut milk are added.
Tahapan membuat Bolu ketan hitam
- Siapkan semua bahan panaskan dandang untuk kukusan.
- Ayak tepung ketan, vanili, BK dan garam ditempat lain, campurkan minyak dan santan instan, aduk rata.
- Mixer dengan kecepatan tinggi telur dan gula hingga berwarna putih.
- Masukan ayakan tepung, aduk dengan mixer dengan kecepatan rendah asal rata saja, lalu masukan campurkan santan dan minyak lagi mixer lagi sebentar asal rata.
- Tuangkan kedalam loyang/cetakan yang sudah diolesi minyak, hentakan 2 kali dalam sekali hentak, lalu kukus selama 40 menit dengan api sedang. Setelah matang tunggu agak dingin baru dikluarkan dari loyang dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar